砂肝の塩焼き レシピ・作り方

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きばな
煮焼きのようにするので、焦げつかず火どおりもはやい、仕上げに油を回しかけ、香ばしく焦げめをつける

材料(2人分)

砂肝(下処理ずみ)
150g
大さじ2
ふたつまみ
ごま油
大さじ1
塩・コショウ
各少々
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    砂肝は半分に切り、水に晒しかるく揉む、水を数回かえて笊にあげる
  2. 2
    砂肝に酒、塩「ふたつまみ」を揉みこみ、5分ほど休ませる
  3. 3
    フライパンに、漬け汁ごと砂肝を入れて、蓋をして点火する
  4. 4
    ときどき掻き混ぜながら、滲み出てきた水分で「煮焼き」する(弱火)
  5. 5
    水分が無くなってきたら蓋をとり、ごま油を回しかけて火を強め、
    焦げめをつける(あまり弄らない)
  6. 6
    味をみて足りないようなら塩を追加し、コショウをふって火を止める、レモンを添える

おいしくなるコツ

お酒をたっぷり使うと美味しい

きっかけ

どうしてもフライパンの底が焦げ付くので、工夫してみた

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
砂肝焼き鳥日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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