砂肝の塩焼き レシピ・作り方

砂肝の塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
きばな
きばな
煮焼きのようにするので、焦げつかず火どおりもはやい、仕上げに油を回しかけ、香ばしく焦げめをつける

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂肝は半分に切り、水に晒しかるく揉む、水を数回かえて笊にあげる
  2. 2 砂肝に酒、塩「ふたつまみ」を揉みこみ、5分ほど休ませる
  3. 3 フライパンに、漬け汁ごと砂肝を入れて、蓋をして点火する
  4. 4 ときどき掻き混ぜながら、滲み出てきた水分で「煮焼き」する(弱火)
  5. 5 水分が無くなってきたら蓋をとり、ごま油を回しかけて火を強め、
    焦げめをつける(あまり弄らない)
  6. 6 味をみて足りないようなら塩を追加し、コショウをふって火を止める、レモンを添える

きっかけ

どうしてもフライパンの底が焦げ付くので、工夫してみた

おいしくなるコツ

お酒をたっぷり使うと美味しい

  • レシピID:1010024485
  • 公開日:2019/04/01
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