鰹のガーリック焼き レシピ・作り方

鰹のガーリック焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きばな
きばな
鰹の柵を「ヅケ」してから、ガーリック油で香ばしく焼く、たれはシンプルに醤油とみりんで。

材料(2~3人分)

  • 鰹(刺身用) 1柵
  • 醤油・酒 各大さじ2
  • おろし大蒜 小さじ1/2
  • 強力粉 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ2
  • 大蒜 1~2カケ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん・酒 各小さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆鰹をヅケする

    密封袋に、鰹、醤油、酒、おろし大蒜を入れて密封し、冷蔵庫で3時間~半日ほど漬ける
  2. 2 ◆ガーリック油をつくる

    フライパンに、太白ごま油とスライスした大蒜を火にかけ、弱火でゆっくり揚げていく、大蒜が「薄い」狐色になったら引き上げ、火を止める
  3. 3 ◆鰹を焼く

    ヅケした鰹の水分を拭き、強力粉をまぶし余分な粉を落とす、熱くしたガーリック油で全面を焼く(レア加減に)
  4. 4 ◆盛りつける

    焼きあがった鰹をカットし盛りつけ、ガーリック油の揚げ大蒜を散らし、黒こしょうを挽きかける
  5. 5 ◆醤油だれをつくる

    鰹を焼いたガーリック油に、酒、醤油、みりんを足して火にかけ、サッと沸騰させて容器にうつし、鰹に添える、くし形に切ったレモンも添える

きっかけ

お刺身に飽きたときに・・・・・

おいしくなるコツ

面倒でも「ヅケ」してから焼いた方が、身が締まって旨みが増すし、臭みもない

  • レシピID:1010024474
  • 公開日:2019/03/30
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カテゴリ
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