作りおきにもぴったり!基本の~ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
うちの作りおきおかずによく登場します!多めに作って冷凍しておけるので、とっても楽です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき
50g
大さじ1
油揚げ(小)
4枚
人参
1/5本
大豆水煮
70g
だし汁
200ml
薄口醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておく。
    また、油揚げも、熱湯をかけて、油抜きしておく。
  2. 2
    人参や、油揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に油をしき、人参、大豆水煮、油揚げを炒め、少し火が通ったら、ひじきも加える。軽く炒めたら炒める。
  4. 4
    鍋に、だし汁と薄口醤油、酒、砂糖を加え中火で煮る。
    煮汁もひたひたくらいになれば、完成!

おいしくなるコツ

大豆水煮を使うことで時短になります。油揚げが好きで、分量よりだいぶ多く入れることもあります(^_^;)

きっかけ

忙しい日の救世主に!

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食料理のちょいテク・裏技油揚げひじき
関連キーワード
時短 作りおきおかず 低カロリー ダイエット
料理名
基本のひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/08 10:48
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます(^-^)♪
2019/03/31 19:38
お弁当用に♪ おいしくできました!
うろちょろ
レポートをいただきありがとうございます!とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする