作りおきにもぴったり!基本の~ひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 50g
- 油
- 大さじ1
- 油揚げ(小)
- 4枚
- 人参
- 1/5本
- 大豆水煮
- 70g
- だし汁
- 200ml
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻しておく。
また、油揚げも、熱湯をかけて、油抜きしておく。
-
- 2
- 人参や、油揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋に油をしき、人参、大豆水煮、油揚げを炒め、少し火が通ったら、ひじきも加える。軽く炒めたら炒める。
-
- 4
- 鍋に、だし汁と薄口醤油、酒、砂糖を加え中火で煮る。
煮汁もひたひたくらいになれば、完成!
おいしくなるコツ
大豆水煮を使うことで時短になります。油揚げが好きで、分量よりだいぶ多く入れることもあります(^_^;)
きっかけ
忙しい日の救世主に!