作りおきにもぴったり!基本の~ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

作りおきにもぴったり!基本の~ひじきの煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
うちの作りおきおかずによく登場します!多めに作って冷凍しておけるので、とっても楽です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。
    また、油揚げも、熱湯をかけて、油抜きしておく。
  2. 2 人参や、油揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に油をしき、人参、大豆水煮、油揚げを炒め、少し火が通ったら、ひじきも加える。軽く炒めたら炒める。
  4. 4 鍋に、だし汁と薄口醤油、酒、砂糖を加え中火で煮る。
    煮汁もひたひたくらいになれば、完成!

きっかけ

忙しい日の救世主に!

おいしくなるコツ

大豆水煮を使うことで時短になります。油揚げが好きで、分量よりだいぶ多く入れることもあります(^_^;)

  • レシピID:1010024400
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食料理のちょいテク・裏技油揚げひじき
関連キーワード
時短 作りおきおかず 低カロリー ダイエット
料理名
基本のひじきの煮物
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る