簡単おいしい♪ 春 つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- つくし 100g
- 油 大さじ1
- めんつゆ濃縮2倍 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 つくしのはかまをとり、水に一晩浸けて、アクを取る。
- 2 水洗いし、水を切る。フライパンに油をしいて、炒める。
- 3 少ししんなりしてきたところで、砂糖、酒を加える。なじんできたら、めんつゆを加え、ここで、つくし佃煮が完成する。
- 4 更に、割り混ぜた卵を、フライパンにふんわり流し込み、蓋をして火が通れば、完成!
きっかけ
子供でも食べやすく、甘みを加えてみました。
おいしくなるコツ
蓋をして、蒸し焼きにすることで、ふんわりおいしい卵とじになります。
- レシピID:1010024235
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- 料理名
- つくし佃煮の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません