材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 白ねぎ(長さ3cm)
- 1/2本分
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★にんにく(すりおろす)
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- スプラウト
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ぶりは水気をペーパーで除く。
フライパンにサラダ油を熱し、ぶり・白ねぎを両面焼く(中火約5分)。
-
- 2
-
- ★を加え、煮からめる。たれがからむようになってきたら火を止め、バターを加えからめる。
-
- 3
- 皿に盛り付け、スプラウトを飾る。
おいしくなるコツ
ぶりの臭みを除くため、焼く前にペーパーで水気を除きましょう。
★の調味料は最初に合わせておくと加熱調理の際楽です。たれを煮詰めすぎてしまったら、水を加え混ぜてください。
きっかけ
いつもと違う照り焼きにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません