簡単 ヨーグルトで作るヘルシーベリーチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※ヨーグルト(水切り前) 500g
- ※砂糖 大さじ4
- ※レモン汁 少々
- 無塩バター 80g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個(2倍量なら全卵1個)
- 薄力粉 150g
- 冷凍ベリーミックスなど 80g
作り方
- 1 ※ヨーグルトを一晩水切りする。
- 2 水切りした※ヨーグルトに※砂糖大さじ4、※レモン汁を加え、準備しておく。
- 3 ボウルに、溶かし無塩バター、砂糖30g、薄力粉、卵黄を入れ、ヘラで混ぜる。
- 4 冷蔵庫で、生地を1時間以上~半日くらい寝かす。
- 5 生地を、タルト型より一回り大きくなるよう綿棒でのばす。
-
6
生地を、タルト型(画像は21cmです)に貼り付ける。
※焼くと縮むので、側面は、型より高めに付ける。
※空気抜きの為、フォークで穴を開ける。 - 7 200℃のオーブンで、15分ほど焼き、生地を冷ます。
-
8
手順2の水切りヨーグルトを、生地の上にのせ、ヘラで平らにならし、冷凍ベリーミックスを飾り付けて完成!
※食べ頃は半日以上おいて、生地がしっとりした頃です。
きっかけ
クリームチーズが家になかったので、ヨーグルトを水切りして、クリームチーズを作りました!
おいしくなるコツ
クリームチーズでなく、家によくあるヨーグルトで作ることで、マイルドな味わいに。
- レシピID:1010024207
- 公開日:2019/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトなのでヘルシーです。
この分量で、18cm~21cm型ができます。