ひな祭り ひし餅型お寿司 レシピ・作り方

ひな祭り ひし餅型お寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
ひな祭りに、見た目もきれいなお寿司でお祝いしました!

材料(4人分)

  • 酢飯 2合分
  • 錦糸卵 1個分
  • 海老(塩ゆで) 4尾
  • ①絹さや 30~50本くらい
  • ②干し椎茸 8個くらい
  • 干し椎茸戻し汁 約1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ③桜でんぶ 大さじ4
  • ④スモークサーモン 16切れ

作り方

  1. 1 干し椎茸を細く切り、鍋に戻し汁と醤油、砂糖を入れ煮詰める。
    濃いめの味付けにします。
  2. 2 牛乳パック1Lから、2個の型を、ハサミで切って作ります。
  3. 3 ご飯を薄めに型に入れ、サランラップをかぶせながら、手で平らにします。
  4. 4 好きな具(①~④)をのせていきます。
  5. 5 手順3、4を繰り返します。
    しっかり押さえた方が、型から抜くときにきれいです。
  6. 6 最後に、錦糸卵、海老、絹さやをのせて完成!

きっかけ

子供といっしょに楽しんで作れるお寿司をと。つい、具をのせすぎて、崩れそうになりながら作りました!

おいしくなるコツ

重ねていくときに、強めに押していくと、型からはずしやすくなります。また、角に酢飯をしっかり詰めると、形もきれいです。

  • レシピID:1010024151
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司子どものパーティひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずしお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
パーティー デザート寿司 ひな祭りケーキ ひしもち
料理名
ひな祭りデコレーション寿司
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る