ひな祭り ひし餅型お寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 2合分
- 錦糸卵 1個分
- 海老(塩ゆで) 4尾
- ①絹さや 30~50本くらい
- ②干し椎茸 8個くらい
- 干し椎茸戻し汁 約1カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ③桜でんぶ 大さじ4
- ④スモークサーモン 16切れ
作り方
-
1
干し椎茸を細く切り、鍋に戻し汁と醤油、砂糖を入れ煮詰める。
濃いめの味付けにします。 - 2 牛乳パック1Lから、2個の型を、ハサミで切って作ります。
- 3 ご飯を薄めに型に入れ、サランラップをかぶせながら、手で平らにします。
- 4 好きな具(①~④)をのせていきます。
-
5
手順3、4を繰り返します。
しっかり押さえた方が、型から抜くときにきれいです。 - 6 最後に、錦糸卵、海老、絹さやをのせて完成!
きっかけ
子供といっしょに楽しんで作れるお寿司をと。つい、具をのせすぎて、崩れそうになりながら作りました!
おいしくなるコツ
重ねていくときに、強めに押していくと、型からはずしやすくなります。また、角に酢飯をしっかり詰めると、形もきれいです。
- レシピID:1010024151
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- 料理名
- ひな祭りデコレーション寿司
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