しっとり柔らか鶏ムネの焼き方 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鶏ムネ肉は焼くとパサパサになり易く苦手な焼き肉でしたが、以前鶏もも肉をじっくり焼く事で柔らかな鶏テキになったのを参考にしてみました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏ムネ肉
250g
★塩
小さじ1/4
★コショウ
小さじ1/4
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はキッチンペーパー等で水分を拭き取ってから塩コショウをして10分程度放置します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ鶏ムネ肉を載せてから弱火で加熱を始め、フライパンに蓋をして10分間焼きます。
  3. 3
    10分経ったら鶏ムネ肉を裏返して5分間焼いて火を止め、フライパンの蓋をしたまま5分間放置して余熱で火を通して出来上がりです。
  4. 4
    ※弱火の状態です。
    焼き始めから終わりまでこの弱火で焼きます。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉を焼く時は弱火のまま肉は動かさず焼き続けます。表面10分+裏面5分の焼き時間を目安に焼いて下さい。塩コショウは若干多めの方が味が良いです。

きっかけ

鍋に入れる肉が欲しかったのですが、鶏ムネ肉しかなかったので鶏もも肉を焼く時と似た様な焼き方にしたら柔らかくなるか?の初回試作です。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 鶏肉ステーキ 柔らか鶏ムネ焼き 焼き鳥
料理名
しっとり柔らか鶏ムネの焼き方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/17 20:48
写真がキレイに撮れなかったのですが柔らかくて美味しかったです!フライパンに残った汁にネギと醤油柚子こしょう入れてソース作ってかけたら更に◎でした(^^)
kano__pong
2022/09/28 20:25
簡単に作れて、美味しかったです!
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