あったまります 豆板醤deピリ辛味噌鍋 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ひとり土鍋は簡単なのに美味しいです。
初めて豆板醤を使って肉団子鍋にしました。
ピリ辛味噌鍋なので... 頭から汗が出ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

肉団子
300g
白菜
400g
ネギ
1本
人参
40g
椎茸
40g
豆腐
1丁
2L
●丸鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★味噌
大さじ5
★にんにくチューブ
3~4センチ程度

作り方

  1. 1
    ネギは青い部分は輪切りで白い部分は斜め切りにします。白菜と豆腐は食べ易い大きさに切り椎茸は石突を取ります。人参は厚味1ミリ程度に切ります。肉団子はそのままです。
  2. 2
    鍋に水と●、肉団子・椎茸・ネギの青い部分を入れ中火で加熱し沸騰したら6~7分程煮ます。※これは出汁取りを目的としています。
  3. 3
    白菜・人参・白い部分のネギ・豆腐を並べ入れます。
  4. 4
    鍋から肉団子と椎茸を取り出し土鍋に並べます。
  5. 5
    ★を用意します。
  6. 6
    鍋に★を入れよく溶いて中火でひと煮立ちさせて火を止めます。
  7. 7
    土鍋に8分目程手順6を入れ蓋をして弱火で熱し沸騰したら5~8分程煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順6の豆板醤+味噌+にんにくの量は味見をしながらお好みに合わせて調整してください。今回は初回だった事もあり豆板醤の量は少量にしました。

きっかけ

昨年末から10回以上ひとり土鍋で鍋料理をして来ましたが、豆板醤を使っての鍋物は初めてでしたので初回試作です。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
豆板醤 味噌鍋 肉団子料理 冬メニュー
料理名
あったまります 豆板醤deピリ辛味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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