オーブンにおまかせ♪自家製トマトケチャップ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6(?)人分)
- トマト 800gくらい
- 玉ねぎ 中玉半分
- にんにく(すりおろし) ひとかけ分
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
- お酢 大さじ2
- オールスパイス 適量
- 胡椒 適量
- お好みで他のスパイス 適量
作り方
-
1
トマトはヘタを取ってスライスする。
クッキングシートを敷いた天板に重ならないように広げる。
(写真は大量に作っています) -
2
130℃のオーブンで一時間焼き、水分を飛ばす。
目安はトマトの水分がクッキングシートに貼り付くようになるくらいまで。
水分がまだまだ残っているようなら時間を延長する。 - 3 あら熱が取れたらフードプロセッサーに入れて、玉ねぎ、にんにくを入れて回してペースト状にする。
-
4
鍋に移し、混ぜながら煮立たせ、5分くらい煮てにんにくと玉ねぎに火を通す。
※シャバシャバしているようなら好みの固さまで煮詰める。
調味料を加え、ひと煮立ちさせれば完成です♪ -
5
④の調味料を入れる前で保存すれば、トマトの旨味が凝縮した美味しいトマトソースとして使えます♪
後から味を加えて下さい。 -
6
私はペタンコにして冷凍し、使う分だけ折って解凍してます。
冷凍で3~4ヶ月くらい美味しく食べれます。
きっかけ
自宅で採れたトマトでケチャップをたくさん作って保存していましたが、1時間も2時間もお鍋に付きっきりにならないといけないのがツラくて考えました。 トマトが安くて美味しい時期に是非作ってみて下さい(^-^)
おいしくなるコツ
※使うトマトによって味が大きく違ってくるので、調味料は一気に加えず少しずつ味見しながら増やして下さい。 甘味や酸味、スパイシーさなど、自分好みのケチャップができますよ♪ ※細かい皮や種が気になる方は最後に裏漉しして下さい。
- レシピID:1010023340
- 公開日:2018/12/04
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