トロトロ角煮と大根、煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉を多めの湯で茹で、沸騰したら落し蓋をして弱火にしてコトコト煮込む(約60分〜80分)
串がスッと通るくらいになったら火を止める - 2 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一日おく
- 3 冷蔵庫から出したら固まった油を取り除く
- 4 食べやすい大きさに切った大根、豚肉を4cm角に切ったら鍋に入れ、鍋の茹で汁、酒をあわせてヒタヒタに肉が浸かる程度に調整する
- 5 薄切りにした生姜、醤油、みりんを入れ、落し蓋をし、中弱火で60分ほど煮込む
-
6
砂糖を加えたらゆで卵を入れて更に煮込む
煮汁をかけながら煮詰め、照りが出て来たら出来上がり!
きっかけ
角煮大好きなのでたまに作ります
おいしくなるコツ
すぐに食べても良いのですが、出来上がったら一度、粗熱が取れるまで置いて下さい 味が中にしっかりと染みてくれますよ ゆで卵は最初にかなり柔らかめで作っておくと、出来上がりが固くなりすぎず、オススメです
- レシピID:1010023086
- 公開日:2018/11/01
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