トロトロ角煮と大根、煮卵 レシピ・作り方

トロトロ角煮と大根、煮卵
  • 1時間以上
  • 500円前後
niconicokujira
niconicokujira
時間はかかりますが、トロトロの美味しい角煮になりますよ

材料(4人分)

  • 豚バラ塊り肉 400g
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 1カップ
  • ゆで卵 4個
  • 大根 4分の1本

作り方

  1. 1 豚肉を多めの湯で茹で、沸騰したら落し蓋をして弱火にしてコトコト煮込む(約60分〜80分)
    串がスッと通るくらいになったら火を止める
  2. 2 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一日おく
  3. 3 冷蔵庫から出したら固まった油を取り除く
  4. 4 食べやすい大きさに切った大根、豚肉を4cm角に切ったら鍋に入れ、鍋の茹で汁、酒をあわせてヒタヒタに肉が浸かる程度に調整する
  5. 5 薄切りにした生姜、醤油、みりんを入れ、落し蓋をし、中弱火で60分ほど煮込む
  6. 6 砂糖を加えたらゆで卵を入れて更に煮込む
    煮汁をかけながら煮詰め、照りが出て来たら出来上がり!

きっかけ

角煮大好きなのでたまに作ります

おいしくなるコツ

すぐに食べても良いのですが、出来上がったら一度、粗熱が取れるまで置いて下さい 味が中にしっかりと染みてくれますよ ゆで卵は最初にかなり柔らかめで作っておくと、出来上がりが固くなりすぎず、オススメです

  • レシピID:1010023086
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根大根の煮物ゆで卵その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る