アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のふりかけ(大葉、ゴマ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
鯛の余った身を使って、大葉、ゴマを入れて食べやすい味のふりかけです
ご飯がとまりません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛の身
80g
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1.5
醤油
小さじ2
大葉
2枚
白ごま
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の身を茹でて粗めにほぐしておく
    大葉を細かく切る
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、1の鯛の身、ゴマ、大葉を入れて、ほぐしながら炒っていく
  3. 3
    弱火にして、みりん、酒、醤油を入れて全体に混ぜながら炒る
  4. 4
    水分が飛んでパラパラとしてきたら出来上がり!

きっかけ

釣りで沢山、鯛が釣れて、沢山のアラがでたので、もったいないのでふりかけにしました

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/12 01:01
お弁当用に作りましたが、大変美味しく出来ました!本当、ご飯が進む味わいですね。息子も満面の笑みです。素敵なレシピをありがとうございました。
おたまん1号
つくれぽありがとうございます(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする