関東風簡単きしめん レシピ・作り方
![関東風簡単きしめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af13ff7b6360ddbd1a0ad75076415c7aff31a2e5.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- きしめん 2玉
- 天かす カップ1
- 蒲鉾 30g
- ネギ 1/2本
- 鰹節(小袋パック品) 2袋
- ★水 500ml
- ★鰹めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★七味唐辛子 小さじ1/4
- ★みりん 30ml
作り方
-
1
ネギと蒲鉾は食べ易い大きさに切り、天かすを用意します。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
2
鍋に水を1.5~2L程入れて強火で沸騰させたら、きしめんを鍋に入れ2分茹でて直ぐに湯上げします。
-
3
冷水できしめんを水洗いし、ザルに入れて一時置きします。
-
4
鍋に★を入れ沸騰したら2~3分程煮て汁の出来上がりです。
-
5
丼ぶりにきしめんを入れ、汁を入れたら天かす/鰹節/蒲鉾/ネギを丼ぶりの表面に並べ置きしたら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで売られていたきしめんを見つけたので、懐かしくなって初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁は関東風なので汁の色が濃く見えますが、実際の味付けは薄めで少し甘めの醤油味です。 出汁を作る際に七味唐辛子を少量入れるだけで出汁に風味が出て美味しくなります。
- レシピID:1010022910
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 関東風簡単きしめん
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何となく気が向いたので作ってみました。
子供の頃はよく作ってもらいました(*^0^*)