現在地

関東風簡単きしめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • きしめん

    2玉

  • 天かす

    カップ1

  • 蒲鉾

    30g

  • ネギ

    1/2本

  • 鰹節(小袋パック品)

    2袋

  • ★水

    500ml

  • ★鰹めんつゆ(3倍濃)

    100ml

  • ★七味唐辛子

    小さじ1/4

  • ★みりん

    30ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
関東風簡単きしめん
  • 500円前後

10年以上食べてない「きしめん」でしたが、
何となく気が向いたので作ってみました。
子供の頃はよく作ってもらいました(*^0^*)

作り方

  • 1

    ネギと蒲鉾は食べ易い大きさに切り、天かすを用意します。容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 2

    鍋に水を1.5~2L程入れて強火で沸騰させたら、きしめんを鍋に入れ2分茹でて直ぐに湯上げします。

  • 3

    冷水できしめんを水洗いし、ザルに入れて一時置きします。

  • 4

    鍋に★を入れ沸騰したら2~3分程煮て汁の出来上がりです。

  • 5

    丼ぶりにきしめんを入れ、汁を入れたら天かす/鰹節/蒲鉾/ネギを丼ぶりの表面に並べ置きしたら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで売られていたきしめんを見つけたので、懐かしくなって初めて作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁は関東風なので汁の色が濃く見えますが、実際の味付けは薄めで少し甘めの醤油味です。
出汁を作る際に七味唐辛子を少量入れるだけで出汁に風味が出て美味しくなります。

レシピID: 1010022910

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
関東風簡単きしめん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うどんきしめん麺類簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲関東風簡単きしめんのページ上部へ