きのこと豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
きのこをたっぷりと使ったやさしい味わいのスープです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

しめじ、しいたけ、えのき
各30g
(お好きなきのこを使って下さい)
豆腐
100g
玉ねぎ
1/6個
500ml
鶏ガラスープの素(顆粒・粉末)
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうがの汁
小さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    全てのきのこの石づきを落とす。
    しめじは房をわける。
    しいたけは軸をとって薄切りにする。軸は手で細かくさく。
    えのきは2~3cmの幅に切る。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかける。玉ねぎを入れて玉ねぎの色が透き通るまで煮る。
  4. 4
    きのこ類を加えてひと煮したら豆腐と★を加えて弱火で温める。
    塩こしょうで味を調える。

きっかけ

きのこの旨みがたっぷり♪やさしい味わいのスープです。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ木綿豆腐絹ごし豆腐しめじえのき
料理名
きのこと豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 23:46
美味しくできました!鶏胸肉が少し余っていたので入れてみました!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
こちらこそ、レシピをお試しくださり有難うございます!美味しくアレンジしてもらえて嬉しいです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝❤
2020/09/27 22:37
人参も入れちゃいました。おいしくて体も温まりました。
hannah212
レシピをお試しくださり有難うございます!美味しく色味良くアレンジして作ってもらえて嬉しいです(*'▽')よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする