いかの天ぷら レシピ・作り方

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ねこすけ
衣はサクサク♪イカはやわらか~(*^^*)揚げたてならでは美味しさを堪能してください♪

材料(2人分)

いか(するめいか、やりいか等)
300g
片栗粉
適量
★天ぷら粉
50g
★米粉
50g
冷水
150ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いかは胴体の薄い皮をむき、1.5cmの輪切りにする。ペーパーで水気をとって片栗粉をまんべんなくまぶす。

    ※いかの内側にもしっかり片栗粉をつけてください。
  2. 2
    ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
    いかをころもにくぐらせる。
  3. 3
    190~200度の油でカラッと揚げる。

    ※いかは火の通りが早いので衣がカリッとなればOK。すぐに引き上げる。
  4. 4
    バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪
  5. 5
    イカの天ぷらを揚げる際、油がはねる事がよくあるのでご注意ください。
  6. 6
    [油はねを抑えるコツ]
    イカの皮をむいて水分をしっかりとって衣をくぐらす。高温の油で短時間で揚げる。

    それでもやはりはねますので長袖の着用をおすすめします。

きっかけ

油はねは避けられないのでシールド(鍋蓋)で防御します。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみいか全般
料理名
いかの天ぷら

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