竹輪と玉ねぎのかき揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
そばのトッピングといえばコレ♪サクサクのかき揚げをのせたボリュームたっぷりの冷やしそばです。

材料(2人分)

茹でたそば
2玉(2人前)
竹輪
1本
玉ねぎ
1/2個
紅生姜
10g
★天ぷら粉
40g
★米粉
40g
★冷水
130ml
揚げ油
適量
めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの)
200~250ml
おろし大根
大さじ2
刻みネギ
適量
七味とうがらし(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    竹輪は4mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を混ぜ合わせ、竹輪と玉ねぎと紅生姜を入れて混ぜる。
  3. 3
    油を170度に熱し、[2]を2等分に分けて、油の中に落とし入れる。(おたまや大きいスプーンを使って滑らすように落とすとよい)
    カラッと揚がったらバット等にあげて油を切る。
  4. 4
    釜ゆでしたそばは流水で洗ってしめる。
    ザルにあげてしっかりと水気を切る。
  5. 5
  6. 6
    器にそばを盛りめんつゆをかける。
    かき揚げとおろし大根をのせ、刻みねぎを散らす。お好みで七味とうがらしをふる。

きっかけ

我が家で不動の人気なのがかき揚げそばです。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ちくわ玉ねぎかき揚げ天ぷら
料理名
竹輪と玉ねぎのかき揚げそば

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする