材料(2人分)
- 茹でたそば
- 2玉(2人前)
- 竹輪
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 紅生姜
- 10g
- ★天ぷら粉
- 40g
- ★米粉
- 40g
- ★冷水
- 130ml
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの)
- 200~250ml
- おろし大根
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
- 七味とうがらし(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 竹輪は4mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
-
- 2
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- ボウルに★を混ぜ合わせ、竹輪と玉ねぎと紅生姜を入れて混ぜる。
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- 3
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- 油を170度に熱し、[2]を2等分に分けて、油の中に落とし入れる。(おたまや大きいスプーンを使って滑らすように落とすとよい)
カラッと揚がったらバット等にあげて油を切る。
-
- 4
-
- 釜ゆでしたそばは流水で洗ってしめる。
ザルにあげてしっかりと水気を切る。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 器にそばを盛りめんつゆをかける。
かき揚げとおろし大根をのせ、刻みねぎを散らす。お好みで七味とうがらしをふる。
きっかけ
我が家で不動の人気なのがかき揚げそばです。
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