竹輪と玉ねぎのかき揚げそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたそば 2玉(2人前)
- 竹輪 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 紅生姜 10g
- ★天ぷら粉 40g
- ★米粉 40g
- ★冷水 130ml
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの) 200~250ml
- おろし大根 大さじ2
- 刻みネギ 適量
- 七味とうがらし(お好みで) 少々
作り方
- 1 竹輪は4mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
- 2 ボウルに★を混ぜ合わせ、竹輪と玉ねぎと紅生姜を入れて混ぜる。
-
3
油を170度に熱し、[2]を2等分に分けて、油の中に落とし入れる。(おたまや大きいスプーンを使って滑らすように落とすとよい)
カラッと揚がったらバット等にあげて油を切る。 -
4
釜ゆでしたそばは流水で洗ってしめる。
ザルにあげてしっかりと水気を切る。 - 5
-
6
器にそばを盛りめんつゆをかける。
かき揚げとおろし大根をのせ、刻みねぎを散らす。お好みで七味とうがらしをふる。
関連情報
- 料理名
- 竹輪と玉ねぎのかき揚げそば
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