材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
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- 2
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- 豚ロース肉の脂身と赤身の境にあるかたい筋を数カ所、包丁で切れ込を入れる(筋切り)
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- 3
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- サランラップの上に豚ロース肉を置く。肉の全面に[1]の味噌ダレを塗り、空気が入らないようにピッチリとラップで包む。
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- 4
- 一晩冷蔵庫に置く。
※冷凍保存すれば約2週間日持ちします。
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- 5
- 油をひいたフライパンで焼く。両面色よく焼けたら仕上げに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
※焦げ付きやすいので火力を調整しながら焼いて下さい。
きっかけ
我が家では豚肉は真っ黒な熟成味噌で漬け込みます。八丁味噌があれば最高。