豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
豚の味噌漬けといえばやはりロース肉。豚の脂身の甘さと香ばしい味噌が絶妙♪思わずご飯のおかわりが欲しくなる美味しさです♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2~

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  2. 2
    豚ロース肉の脂身と赤身の境にあるかたい筋を数カ所、包丁で切れ込を入れる(筋切り)
  3. 3
    サランラップの上に豚ロース肉を置く。肉の全面に[1]の味噌ダレを塗り、空気が入らないようにピッチリとラップで包む。
  4. 4
    一晩冷蔵庫に置く。

    ※冷凍保存すれば約2週間日持ちします。
  5. 5
    油をひいたフライパンで焼く。両面色よく焼けたら仕上げに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

    ※焦げ付きやすいので火力を調整しながら焼いて下さい。

きっかけ

我が家では豚肉は真っ黒な熟成味噌で漬け込みます。八丁味噌があれば最高。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単夕食簡単豚肉料理豚ロース豚バラ肉
料理名
豚ロースの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/24 19:58
美味しくできました
とまとまみ
レシピをお試し下さり有難うございます!味付けがお口に合って良かったデス♪美味しく調理してもらえて嬉しいです(*'ω'*)美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤
2021/09/01 20:10
柔らかくて美味しかったです♪
マンネリ打破
レシピをお試し下さり有難うございます!美味しいとのコメント頂けて嬉しいです(#^.^#)宜しかったらまた作って下さいね♪美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする