国産ゴーダチーズ入りブランダードコロッケ レシピ・作り方

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チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
寒の時期に出回る棒鱈とホクホクのジャガイモとゴーダチーズを使ったお料理です。残ったブランダードはバゲットと共に、またはオーブンで焼いてグラタンにしたりできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

国産ゴーダチーズ
100g
ジャガイモ(大)
2個
棒鱈(干鱈)
1本
ニンニク
小1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
50cc
牛乳
適宜
塩、コショウ
少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    国産ゴーダチーズは2cm角に切る。ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。棒鱈は、一晩水に浸けて戻し、きれいに洗って皮をはいで、ぶつ切りにする。
  2. 2
    ブランダードを作る。鍋に鱈、ニンニク、ローリエ、ひたひたの牛乳を入れて茹でる。火が通ったらバットに上げ、骨を取り除きながら身を細かくほぐす。ローリエは取り出す。
  3. 3
    ローリエを取り出した②の鍋にジャガイモを入れ、ヒタヒタになるまで新しい牛乳を足して、弱火で水分がなくなるまで茹でる。
    ニンニクと共につぶす。
  4. 4
    ③にほぐした鱈とオリーブオイルを加え混ぜ、塩、コショウで味を整える。
  5. 5
    コロッケを作る。④でできたブランダードの中心にカットした国産ゴーダチーズを入れて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  6. 6
    小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、熱した揚げ油で揚げる。

おいしくなるコツ

チーズは他のセミハード系チーズでも代用できます。 棒鱈が手に入らない場合は、塩鱈300gを塩抜きして使います。

きっかけ

使用したチーズは、北海道十勝の更別村の「さらべつチーズ工房」の「酪佳」です。村内の牛乳を使用し、チーズが呼吸できるように、外皮を丁寧に作っています。深い旨味とコクがあるチーズです。

公開日:2018/05/22

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料理名
国産ゴーダチーズ入りブランダードコロッケ

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チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.) チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)はチーズの普及活動を通じて、 皆様が健康で豊かな食生活を過ごせるよう様々な活動を行っています。 特に今年2018年は大手乳業メーカーをはじめ、 全国250を超える国産チーズ工房を応援しています! チーズは年齢問わず誰からも愛されるステキなたべもの、 皆さんもチーズ料理で食卓を豊かに演出していきましょう!

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