材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 大根
- 3センチ
- 水
- 200㏄
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1、5
- 米
- 大さじ1
- 刻み生姜のオイル漬け
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて5㍉幅に切る。
フライパンに大根と米と水を入れて蓋をして10分煮る。
その後5分ほどそのままにする。
-
- 2
- ①の大根の上に鯖を乗せ、味噌と砂糖と、生姜のオイル漬けを溶き入れて蓋をして5分ほど煮て、蓋を開け汁を鯖にかけながら汁にとろみが付くまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
米を入れて煮ることと、少し時間を開けることです。
きっかけ
鯖味噌煮が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません