天然ブリのガンガン生姜煮 レシピ・作り方

天然ブリのガンガン生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
魚煮物は強火の短時間で煮るようにしています。
天然ブリのぶつ切りが特売されてたので、
ガンガン生姜煮にしてみました。

材料(4~5人分)

  • 天然ブリぶつ切り身 400g
  • 生姜 一片
  • ★昆布だしつゆ(3倍濃) 70ml
  • ★みりん 30ml
  • ★水 200ml
  • ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 ブリぶつ切り身を用意します。
  3. 3 中華鍋にぶつ切り身を並べたら生姜千切りを全体に載せてから出汁を入れます。
  4. 4 中華鍋に蓋をし強火で加熱し沸騰したら5分間煮て火を止めます。
  5. 5 器にブリを入れ生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な天然ブリでしたので直ぐに作ってしまおうと煮魚にしました。

おいしくなるコツ

出汁が沸騰してから3~5分煮て火を止め、 自然放置で冷ました方が味が染みます。 強火でガンガン煮る事がポイントです。

  • レシピID:1010021281
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
天然ブリ 煮魚 短時間 強火
料理名
天然ブリのガンガン生姜煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る