材料(2人分)
- 下茹でしたたけのこ
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鷹の爪
- 1本
- ★かつおだしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 下茹でたたけのこを食べやすい大きさに切る。
こんにゃくを横方向に1cm幅に切ってから手綱こんにゃくにする。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かしこんにゃくを下茹でする。
ザルにあげてしっかり湯切りする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、たけのことこんにゃくと鷹の爪を入れて軽く炒める。
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- 4
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- ★と水1カップ(分量外)を加え、火にかけて煮立たせる。
落とし蓋をして中弱火で煮る。
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- 5
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- 煮汁が残り少なくなったら火から下ろし蓋をしてしばらく味を馴染ませる。
きっかけ
薄味仕立ての土佐煮もおいしいですが、しっかり濃いめの味付けの煮物はご飯のおかずやビールのつまみに最高です。