山うどとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
独特な苦味が特徴の山うどですが、酢味噌と合わせると爽やかな香りに変化します。早採りわかめを添えて春の味覚をいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山うど
15cmくらい
早採りわかめ(下茹で済みのもの)
40g
★白みそ
大さじ1
★酢
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    山うどは皮を剥き、斜めハス切りにする。酢水を張ったボウルに入れてアク抜きする。
  2. 2
    アク抜きした山うどを熱湯でさっと茹でる。
    冷水に放ち粗熱をとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  3. 3
    早採りわかめは食べやすい長さに切る。
  4. 4
    ★を合わせて酢味噌を作る。
    器に山うどと早採りわかめを盛り、酢味噌をかける。

きっかけ

3月は山うど料理が食卓に並びます。春の楽しみのひとつです。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
うど低カロリーおかずその他のヘルシー食材酢味噌わかめ
料理名
山うどとわかめの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 11:11
サッパリしていて、ほんのり苦味を感じながら美味しくいただきました♪
ラッキーベル
レシピをお試しくださり有難うございます!味付けがお口に合って良かったです(#^.^#)美味しく作って貰えて嬉しいです♪お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする