発酵食メーカーで作った甘酒生姜 レシピ・作り方

発酵食メーカーで作った甘酒生姜
  • 1時間以上
  • 300円前後
オレンジ77
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発酵食メーカーで甘酒を作り
体があたたまる甘酒生姜を作りました。

材料(1人分)

  • 【甘酒】発酵食メーカーで
  • ☆米 1合
  • ☆水 (ごはんを炊くとき) 400ml
  • 米麹(乾燥) 200g
  • 200ml
  • 【甘酒生姜】
  • 甘酒 80ml
  • お湯 (お好みの濃さ) 30ml
  • 生姜(すりおろし) 小1
  • はちみつ 小1
  • レモン汁 5~6滴

作り方

  1. 1 容器とスプーンを熱湯で消毒します。

    ☆をいれてご飯を炊く。この間に米麹をほぐす。
  2. 2 炊飯したご飯と水をいれしっかり混ぜます。
  3. 3 2に米麹を入れてさらに混ぜます。
  4. 4 発酵食メーカーに入れ、60度で6時間セットします。
  5. 5 <甘酒生姜>
    材料を入れて混ぜます。
    甘くて美味しい甘酒生姜が出来ました。

きっかけ

KAMOSICOの発酵食メーカーで甘酒を作ったので甘酒生姜を作りました。

おいしくなるコツ

お湯の量で濃さを調節してください。

  • レシピID:1010020284
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
お疲れ気味の方ひな祭り向けアレンジその他のソフトドリンク
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甘酒 生姜 発酵食品 美容効果
料理名
発酵食メーカーで作った甘酒生姜
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