材料(2人分)
- 大根
- 400g
- 人参
- 200g
- 豚肉
- 150g
- 酒・醤油 (豚肉の下味)
- 各大1/2
- 水
- 2カップ
- ☆醤油
- 大11/2
- ☆酒
- 大11/2
- ☆砂糖
- 小さじ11/2
- すりごま
- 大2
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大2
- オリーブ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、乱切りし、にんじんも皮をむき乱切りにする。
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- 2
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- 豚肉には酒、しょうゆをいれ、もみ込む。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をいれ熱して豚肉を炒め、色が変わったら大根とにんじんを加えて炒める。
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- 4
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- 水2カップを加え、煮立ったらアクをとり☆を加える。
落としぶたをし、フタをして中火弱で大根がやわらかくなるまで煮る。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を加えてひと煮する。
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- 6
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- 最後にすりごまを加えてまぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
サッと炒めてじっくり煮ることです。
きっかけ
大根がたくさんあったので作りました。