さばの細巻き寿司 レシピ・作り方

さばの細巻き寿司
  • 約15分
  • 300円前後
オレンジ77
オレンジ77
巻くのがうまくいかず失敗しましたが味は美味しくできました。

材料(2人分)

  • 酢飯(市販のすし酢と混ぜる) 2合分
  • 塩さば 50g
  • 2個
  • 砂糖 小1
  • 少々
  • きゅうり 1本
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 塩さばはグリルで焼きほぐします。
  2. 2 卵に砂糖・塩を入れて卵焼きを作ります。
  3. 3 卵焼き、きゅうりは細長く切ります。
  4. 4 巻き簾の上に海苔を置き、海苔の上と下を少し空けての酢飯を乗せます。
  5. 5 海苔は二等分にします。
    1のさばときゅうりをのせて巻きます。
    もう一つは1のさばと卵焼きをのせて巻きます。さばときゅうり、さばと卵焼きの組み合わせで巻きます。
  6. 6 1本を6等分にします。まん中から切ります。湿らせたふきんなどで包丁をその都度拭いて切るときりやすいです。
  7. 7 昆布を米を入れて炊きました。

きっかけ

節分が近くなったので練習に作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

きゅうりは歯ごたえがあって美味しかったです。今回巻くのがうまくいきませんでした。もう少し練習して節分は上手に巻けるようにしたいです。

  • レシピID:1010020221
  • 公開日:2018/02/01
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
さばの細巻き寿司
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