材料(2人分)
- 鶏肉カット
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★すし酢
- 大11/2
- ★しょうがのみじん切り
- 15g
- ★ごま油
- 大1
- ★たかのつめ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏肉は塩・こしょうをする。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- ★をあわせてたれを作る。
-
- 3
-
- フライパンにキャベツ、玉ねぎ、鶏肉を順に入れてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 鶏肉を裏返してさらに蒸し焼きする。★のたれを入れて全体をまぜる。
おいしくなるコツ
蒸気がたったら火を弱めることがポイントです。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので作りました。