材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏モモ肉
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ○だし汁
- 150cc
- ○しょうゆ
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさに切って下茹でします。鍋に大根を入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで火にかけます。10分~15分程度、完全に柔らかくならなくても大丈夫です。
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- 2
- こんにゃくは一口大にちぎり、必要であれば3~5分程度下茹でします。包丁で切るより、手やスプーンでちぎる方が味染みがよいです。
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- 3
- 鶏肉を一口大に切ります。我が家では皮をとりますが、お好みで。
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- 4
- 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたら大根とこんにゃくを加えます。鶏肉は皮付きであれば皮から焼いて軽く焦げ目をつけるとおいしいです。
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- 5
- 全体に油がまわったら、○を加えて落し蓋とふたをして弱火で煮込みます。時々具材をかき混ぜながら20~30分煮込んだら完成です。
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- 6
- 時間があれば一度冷まして味をしみこませてから再度火を入れてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根は少し手間でも下茹ですると味がよくしみておいしいです。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、こっくり甘めの煮物にしました。