蒟蒻と根野菜のピリ辛甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
さつま芋が有ったので蒟蒻と一緒に煮ました。
ピリ辛甘煮が食べたかったので鷹の爪で。
ぐつぐつ煮るだけなので簡単です。

材料(4~6人分)

さつま芋
500g
蒟蒻
100g
人参
1.5本
椎茸
10g
★昆布つゆ(3倍濃)
100ml
★みりん
100ml
★水
300ml
★砂糖
大さじ4
鷹の爪
小さじ1/2
茹で用水
1.5L

作り方

  1. 1
    人参・さつま芋は乱切りに、蒟蒻は指で一口大にちぎります。鷹の爪は小さじ1/2。鍋に水1.5Lを入れ強火で沸騰させ人参に串が通るようになったら、湯を半分ほど捨てます。
  2. 2
    椎茸は石突を切り取り半分に切り、容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    湯を半分ほど捨てた鍋に手順2を入れ、強火で沸騰させたら5分程煮て火を止め、味を染み込ませるために自然放置して冷まします。
  4. 4
    食べる前に再度温めてから器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で茹でた後に捨てる湯の量で味の濃さを調整します。今回は半分ほど湯を捨てて薄味に仕上げていますが、濃いめ味にしたければ2/3の湯を捨てて下さい。椎茸を入れる事でコクが出ます。

きっかけ

簡単で温かい根菜が食べたかったので、ピリ辛煮にしてみました。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のこんにゃく
関連キーワード
さつま芋 蒟蒻 人参 椎茸
料理名
蒟蒻と根野菜のピリ辛甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする