蒟蒻と根野菜のピリ辛甘煮 レシピ・作り方

蒟蒻と根野菜のピリ辛甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
さつま芋が有ったので蒟蒻と一緒に煮ました。
ピリ辛甘煮が食べたかったので鷹の爪で。
ぐつぐつ煮るだけなので簡単です。

材料(4~6人分)

  • さつま芋 500g
  • 蒟蒻 100g
  • 人参 1.5本
  • 椎茸 10g
  • ★昆布つゆ(3倍濃) 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★水 300ml
  • ★砂糖 大さじ4
  • 鷹の爪 小さじ1/2
  • 茹で用水 1.5L

作り方

  1. 1 人参・さつま芋は乱切りに、蒟蒻は指で一口大にちぎります。鷹の爪は小さじ1/2。鍋に水1.5Lを入れ強火で沸騰させ人参に串が通るようになったら、湯を半分ほど捨てます。
  2. 2 椎茸は石突を切り取り半分に切り、容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 湯を半分ほど捨てた鍋に手順2を入れ、強火で沸騰させたら5分程煮て火を止め、味を染み込ませるために自然放置して冷まします。
  4. 4 食べる前に再度温めてから器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

簡単で温かい根菜が食べたかったので、ピリ辛煮にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1で茹でた後に捨てる湯の量で味の濃さを調整します。今回は半分ほど湯を捨てて薄味に仕上げていますが、濃いめ味にしたければ2/3の湯を捨てて下さい。椎茸を入れる事でコクが出ます。

  • レシピID:1010019693
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のこんにゃく
関連キーワード
さつま芋 蒟蒻 人参 椎茸
料理名
蒟蒻と根野菜のピリ辛甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る