蒟蒻と根野菜のピリ辛甘煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 人参・さつま芋は乱切りに、蒟蒻は指で一口大にちぎります。鷹の爪は小さじ1/2。鍋に水1.5Lを入れ強火で沸騰させ人参に串が通るようになったら、湯を半分ほど捨てます。
- 2 椎茸は石突を切り取り半分に切り、容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 湯を半分ほど捨てた鍋に手順2を入れ、強火で沸騰させたら5分程煮て火を止め、味を染み込ませるために自然放置して冷まします。
- 4 食べる前に再度温めてから器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
簡単で温かい根菜が食べたかったので、ピリ辛煮にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1で茹でた後に捨てる湯の量で味の濃さを調整します。今回は半分ほど湯を捨てて薄味に仕上げていますが、濃いめ味にしたければ2/3の湯を捨てて下さい。椎茸を入れる事でコクが出ます。
- レシピID:1010019693
- 公開日:2017/11/26
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻と根野菜のピリ辛甘煮
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ピリ辛甘煮が食べたかったので鷹の爪で。
ぐつぐつ煮るだけなので簡単です。