ひとり土鍋のニラきつね煮込み蕎麦 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ひとり土鍋が有るとホント便利です。
気温が低くなると、そばやうどんも鍋で!
ニラ蕎麦はローカルメニューだったんですね。

材料(3人分)

茹でた蕎麦
250g
ニラ
30g
舞茸
100g
油揚げ
3枚
★めんつゆ(3倍濃)
200ml
★水
2.5L
★七味唐辛子
小さじ1/5
★塩
小さじ1/4
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ニラは3センチ程の長さに切り、舞茸は手で株分けし、油揚げは半分に切ります。
  2. 2
    鍋に★と舞茸と油揚げを入れ強火で加熱し出汁を作ります。沸騰させたら3分程煮て火を止めます。
  3. 3
    ひとり土鍋に蕎麦を先に入れ、その上に油揚げ、舞茸、ニラを載せてから手順2の出汁を入れ、蓋をして3~5分程煮て火を止めます。
  4. 4
    仕上げに刻みネギ尾を適量添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で出汁味が決まりますので、味見をしながらお好みに合わせて味の濃さを調整してください。 出汁にコクを出そうと舞茸と油揚げを使いました。 ニラの量は余り多過ぎると香りが強くなりますので、適量で抑えてください。

きっかけ

蕎麦が食べたくなったので、ローカルメニューのニラ蕎麦を作ってみました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
煮込み蕎麦 土鍋 ニラ料理 麺類
料理名
ひとり土鍋のニラきつね煮込み蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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