これで簡単豆ご飯♪剥き黒枝豆の作り方&保存方法 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒枝豆 1枝~お好きなだけ
- 水 適量
- 塩 揉み洗い用適量
作り方
-
1
黒枝豆を塩でよく洗う。
片方の端を切る。
フライパンに黒枝豆を入れて1センチの深さに水を入れて蓋をして火にかける。
沸騰したら少し混ぜながら全体に鮮やかな緑色になったら火を止める。 -
2
中はまだ固いですがそれで大丈夫です。
①の湯を切り触れる程度になったら鞘から身を外す。
保存袋に入れて冷凍する。(1ヶ月は美味しく食べられます) - 3 ご飯を炊くときに冷凍のまま上に乗せて炊き上げたら美味しい豆ご飯の完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件