初めての瓜料理、とろ旨です! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 瓜 1個
- 牛肉(プルコギ漬け) 200g
- 生にんにく 1片
- 生姜 1片
- ネギ 1/2本
- 水 500ml
- コンソメ(固形) 2個
- 塩 小さじ1/3
- 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 50ml
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 瓜/ネギは食べ易い大きさで切り、にんにくはみじん切り、生姜は千切りにします。牛肉(プルコギ漬け)はそのままです。
- 2 強火で加熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉(プルコギ漬け)と瓜を入れ3分程炒めます。
- 3 フライパンに水を入れコンソメ・ネギ・生にんにく・生姜を入れ沸騰させて5分程煮ます。
- 4 最後に溶き片栗粉と塩を入れ、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
瓜料理は初めてですが、薄味塩スープでは美味しくない事は知っていたので、濃い目コク旨なスープにしようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4で溶き片栗粉と塩を入れますが、味の濃さととろみの調整はここでお好みに合わせ調味して下さい。
- レシピID:1010019204
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 初めての瓜料理、とろ旨です!
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中国で瓜料理は散々食べましたけど不味くて...
今回のレシピは美味いです(*^0^*)/