濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ レシピ・作り方

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ねこすけ
あまり馴染みがないかもしれませんが、鶏レバーのから揚げって濃厚ですごく美味しいんです。ぜひ揚げたての熱々を食べてみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
150g
★酒
大さじ1
★XO醤
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★チューブのおろしにんにく
1cm
★チューブのおろししょうが
1cm
小麦粉、片栗粉
各大さじ山盛り1
揚げ油
適量
くし切りレモン
1/4個
パクチー
お好みで

作り方

  1. 1
    レバーは脂身と筋をとり水で洗って血塊を取り除く。水を張ったボウルにレバーを入れて5分ほど置く。その間、水が濁れば新しく水を入れ変える。
  2. 2
    レバーをザルにあげて水気を切る。★を合わせた調味料に1時間以上漬け込む。
  3. 3
    キッチンペーパー等でレバーについた調味料をしっかり拭き取る。小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせてレバーにまぶす。しばらく置いてレバーの水分が浸み出てくるようなら再び粉をまぶす。
  4. 4
    150~160度の油で揚げる。衣がしっかり固まったら油から引き上げる。

    ※水分の多いレバーを油で揚げると油がはねるので低温で軽く揚げるだけにして、あとはオーブンで加熱調理します。
  5. 5
    揚げたレバーを天板に並べ、200度のオーブンで5分焼く。
  6. 6
    器に盛り、くし切りのレモンと、お好みで刻んだパクチーを添える。唐揚げにレモン汁をかけて食べる。

きっかけ

鶏レバーを揚げる作業は油はねとの格闘です。コンロが油まみれになります。でも美味しいので懲りずに作っちゃうんです。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ鶏のから揚げ
料理名
濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ

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