材料(2人分)
- 鶏レバー
- 150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★XO醤
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★チューブのおろしにんにく
- 1cm
- ★チューブのおろししょうが
- 1cm
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ山盛り1
- 揚げ油
- 適量
- くし切りレモン
- 1/4個
- パクチー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- レバーは脂身と筋をとり水で洗って血塊を取り除く。水を張ったボウルにレバーを入れて5分ほど置く。その間、水が濁れば新しく水を入れ変える。
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- 2
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- レバーをザルにあげて水気を切る。★を合わせた調味料に1時間以上漬け込む。
-
- 3
-
- キッチンペーパー等でレバーについた調味料をしっかり拭き取る。小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせてレバーにまぶす。しばらく置いてレバーの水分が浸み出てくるようなら再び粉をまぶす。
-
- 4
-
- 150~160度の油で揚げる。衣がしっかり固まったら油から引き上げる。
※水分の多いレバーを油で揚げると油がはねるので低温で軽く揚げるだけにして、あとはオーブンで加熱調理します。
-
- 5
- 揚げたレバーを天板に並べ、200度のオーブンで5分焼く。
-
- 6
- 器に盛り、くし切りのレモンと、お好みで刻んだパクチーを添える。唐揚げにレモン汁をかけて食べる。
きっかけ
鶏レバーを揚げる作業は油はねとの格闘です。コンロが油まみれになります。でも美味しいので懲りずに作っちゃうんです。
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