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濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏レバー

    150g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★XO醤

    小さじ1/2

  • ★しょうゆ

    小さじ1/2

  • ★チューブのおろしにんにく

    1cm

  • ★チューブのおろししょうが

    1cm

  • 小麦粉、片栗粉

    各大さじ山盛り1

  • 揚げ油

    適量

  • くし切りレモン

    1/4個

  • パクチー

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ

あまり馴染みがないかもしれませんが、鶏レバーのから揚げって濃厚ですごく美味しいんです。ぜひ揚げたての熱々を食べてみて下さい。

作り方

  • 1

    レバーは脂身と筋をとり水で洗って血塊を取り除く。水を張ったボウルにレバーを入れて5分ほど置く。その間、水が濁れば新しく水を入れ変える。

  • 2

    レバーをザルにあげて水気を切る。★を合わせた調味料に1時間以上漬け込む。

  • 3

    キッチンペーパー等でレバーについた調味料をしっかり拭き取る。小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせてレバーにまぶす。しばらく置いてレバーの水分が浸み出てくるようなら再び粉をまぶす。

  • 4

    150~160度の油で揚げる。衣がしっかり固まったら油から引き上げる。

    ※水分の多いレバーを油で揚げると油がはねるので低温で軽く揚げるだけにして、あとはオーブンで加熱調理します。

  • 5

    揚げたレバーを天板に並べ、200度のオーブンで5分焼く。

  • 6

    器に盛り、くし切りのレモンと、お好みで刻んだパクチーを添える。唐揚げにレモン汁をかけて食べる。

きっかけ

鶏レバーを揚げる作業は油はねとの格闘です。コンロが油まみれになります。でも美味しいので懲りずに作っちゃうんです。

レシピID: 1010019179

公開日:2017.10.19

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関連情報

料理名
濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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