濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ レシピ・作り方

濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
あまり馴染みがないかもしれませんが、鶏レバーのから揚げって濃厚ですごく美味しいんです。ぜひ揚げたての熱々を食べてみて下さい。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 150g
  • ★酒 大さじ1
  • ★XO醤 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★チューブのおろしにんにく 1cm
  • ★チューブのおろししょうが 1cm
  • 小麦粉、片栗粉 各大さじ山盛り1
  • 揚げ油 適量
  • くし切りレモン 1/4個
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1 レバーは脂身と筋をとり水で洗って血塊を取り除く。水を張ったボウルにレバーを入れて5分ほど置く。その間、水が濁れば新しく水を入れ変える。
  2. 2 レバーをザルにあげて水気を切る。★を合わせた調味料に1時間以上漬け込む。
  3. 3 キッチンペーパー等でレバーについた調味料をしっかり拭き取る。小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせてレバーにまぶす。しばらく置いてレバーの水分が浸み出てくるようなら再び粉をまぶす。
  4. 4 150~160度の油で揚げる。衣がしっかり固まったら油から引き上げる。

    ※水分の多いレバーを油で揚げると油がはねるので低温で軽く揚げるだけにして、あとはオーブンで加熱調理します。
  5. 5 揚げたレバーを天板に並べ、200度のオーブンで5分焼く。
  6. 6 器に盛り、くし切りのレモンと、お好みで刻んだパクチーを添える。唐揚げにレモン汁をかけて食べる。

きっかけ

鶏レバーを揚げる作業は油はねとの格闘です。コンロが油まみれになります。でも美味しいので懲りずに作っちゃうんです。

  • レシピID:1010019179
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ鶏のから揚げ
料理名
濃厚でやわらかな鶏レバーの唐揚げ
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