作り方
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- 1
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- レバーは脂身と筋をとり水で洗って血塊を取り除く。水を張ったボウルにレバーを入れて5分ほど置く。その間、水が濁れば新しく水を入れ変える。
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- 2
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- [1]のレバーをザルにあげて水切りする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、レバーを入れて1分程茹でる。
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- 3
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- レバーをザルにあげて湯切りする。
玉ねぎとセロリとにんにくはみじん切りにする。なすとズッキーニは1cmの輪切りにする。
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- 4
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- 鍋にサラダ油大さじ1を温めクミンシードを炒める。パチパチとはじけてきたら玉ねぎとセロリとにんにくを入れて炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが薄い飴色になったらトマト水煮缶を加えて中火で2~3分程炒める。
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- 6
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- コンソメと鶏レバーを加えたら蓋をして弱火で5分煮込む。ここで塩とこしょうを加えて味を調える。
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- 7
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- 鶏レバーを煮込んでいる間に、サラダ油大さじ1/2(分量外)を熱したフライパンでなすとズッキーニを色良く焼く。
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- 8
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- 焼いたなすとズッキーニを[6]の中に入れる。焦げないようにヘラで混ぜながら中火で煮詰める。
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- 9
- 器に盛り、お好みで刻んだパクチーを添える。
きっかけ
レバーは安いし栄養価も高くヘルシーなので、下処理に少し手間がかかっても食べたい食材です。このトマト煮はワインに良く合います。
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