時短★シチュー風ミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉(鶏、牛、魚介でもOK) 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- じゃが芋 中1個
- かぼちゃ 50gくらい
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 1.5カップ
- 固形コンソメ 1個
- 牛乳 1.5カップ
- プロセスチーズ 15~20g
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎとかぼちゃは1.5cm角に切る。じゃがいもは皮を剥き1.5cm角に切る。人参は皮を剥いて3mmの厚さの半月切りにする。
- 2 [1]の野菜を耐熱皿に広げ少量の水を加えてラップをかけ、レンジで3~4分加熱する。
- 3 レンジで野菜を加熱している間に、豚肉を食べやすい大きさに切って、鍋にサラダ油を温め豚肉を炒めておく。
- 4 [3]の鍋に[2]の野菜とひたひたの水(1.5カップ~)を加えて強火で煮たたせる。浮いてきたアクをすくい取る。固形コンソメを加え、蓋をして中火で3~4分煮込む。
- 5 牛乳を加える。沸いたら弱火にしてプロセスチーズを加えてかき混ぜながら2~3分煮込む。塩こしょうで味を調える。
きっかけ
寒くなると温かいスープが欲しくなりますね♪ミルクスープは体が温まります♪
おいしくなるコツ
チーズを加えることでスープにコクがでて、シチューのような味わいになりますよ♪
- レシピID:1010019121
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- 時短★シチュー風ミルクスープ
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strawgirl2021/06/26 10:00美味しかったです!