鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- カシューナッツ
- 40g
- にんにく、しょうが
- 各1/2片
- 赤唐辛子
- 2~3本
- サラダ油
- 大さじ1
- .
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ2
- .
- ★しょうゆ、砂糖、酢、酒
- 各大さじ1.5
- ★水
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は厚みを揃えて1.5cm角に切る。◎を加えて手で揉みこみ下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
器に★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- カシューナッツは150度のオーブンで6分焼く。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油と赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて弱火で温める。香り立ってきたらねぎを加えて炒める。
炒めたら一旦皿に移す。※油はフライパンに残す。
-
- 5
-
- 残った油を中火にかけて[1]の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏に返し、焼き色がつくまでしっかり焼く。
-
- 6
-
- ピーマンを加えて中強火で炒め合わせる。
-
- 7
-
- [3]のカシューナッツを加え、[4]で炒めた具材をフライパンに戻仕入れてざっと炒め合わせる。
-
- 8
- 混ぜ合わせておいた★を回し入れて手早く炒め合わせる。照りよく全体に調味料が絡んだら、香り付けにごま油を回しかける。
きっかけ
カシューナッツを贅沢に使うのでなかなか滅多に作りませんが、美味しくて大大大好きな料理です。おつまみにする時は赤唐辛子は2~3倍の量で作っちゃいます。