現在地

きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐

きのこたっぷりな麻婆豆腐はボリューム満点!食感も楽しめる一品です。
ピリ辛で黒ごまの香りがたまらない美味しさ!!ごはんとの相性も抜群です。

official

作り方

  • 1

    きのこは石づきを切り落としておく。
    しめじは小房に分け、えのきは2㎝長さに切る。エリンギは縦4等分にして、1㎝幅に切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は2㎝角に切る。

  • 2

    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りがたったら長ねぎと豚ひき肉を炒める。

  • 3

    ひき肉に火が通ったらきのこを加えて炒める。

  • 4

    きのこがしんなりとしたら豆腐とだし汁、合わせた(B)を加え、豆腐が崩れないように混ぜる。

  • 5

    5分ほど煮て、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

きのこを使ってヘルシー&節約できる麻婆豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は和だし(かつお昆布など)を使用しています。ピリ辛仕上げですので、お子さま向けなどには豆板醤の量を調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > その他のきのこ
各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉

レシピID: 1010018843

公開日:2017-10-05 10:22:49.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • マロンちゃん
  • EBI
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

関連情報

料理名
麻婆豆腐

▲きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐のページ上部へ