タイ風鰤の唐揚げとソムタムのワンプレートご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1.5
- ぶりの切り身
- 2切れ
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★チューブのおろししょうが
- 5mm
- ★チューブのおろしにんにく
- 5mm
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- スイートチリソース
- 大さじ3~4
- 白髪ねぎ
- お好きなだけ
- .
- レタス
- 1枚
- ソムタム(青パパイアのサラダ)
- 2人分
- (レシピID:1010018748)
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀白を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、さらに30mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
-
- 2
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- ぶりの切り身は一口大に切る。ボウルにぶりと★を混ぜ合わせて15分置いて下味をつける。
-
- 3
-
- キッチンペーパー等でぶりの水気をとり、片栗粉をまぶす。
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- 4
-
- 170度に熱した油できつね色に揚げる。
-
- 5
-
- バットにあげて油を切ったらボウルに入れてスイートチリソースをかけてざっと和える。
-
- 6
- 大きめのプレートに雑穀入りご飯と[5]を盛り付ける。[5]の上に白髪ねぎを散らす。
ソムタムとちぎったレタスを添える。
きっかけ
油っこい唐揚げも、香ばしい雑穀ご飯や、酸味のきいたソムタムと一緒に食べるとさっぱりと美味しく頂けます。
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