材料(4人分)
- ぶりのあら
- 600g
- 大根(2L)
- 1/2本
- 米のとぎ汁
- 適量
- .
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 50~70ml
- ★みりん
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★薄切りのしょうが
- ひとかけ分
作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮を剥いて2.5cmの厚さに輪切りか半月切りにする。
切り口の角を少し切り落として面取りする。(面取りすると大根が煮崩れしにくくなる)
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- 2
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- 鍋に大根を並べ、米のとぎ汁を入れて、ひたひたの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。(20~30分位)
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- 3
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- 大根を煮ている間にぶりのあらの下処理をする。まず水を張ったボウルの中で血塊や汚れを指できれいに洗い流す。皮にうろこがあればうろこも落とす。
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- 4
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- 洗ったぶりのあらをザルにあげて塩大さじ2~3(分量外)をまぶす。
そのまま15分置く。
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- 5
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- 15分ほど置くとぶりの身の中の血が浸み出てくる。
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- 6
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのあらをひとつずつ熱湯に入れて霜降りにする。(ぶりの表面の色が白く変わったらすぐに取り出す)
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- 7
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- 熱湯から引き上げたぶりのあらを冷水にとる。粗熱がとれたらザルにあげて水気を切る。
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- 8
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- 大きめの平鍋に★を入れて煮立たせる。
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- 9
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- 煮立ったらぶりのあらを入れて煮る。ひと煮立ちしたらぶりのあらを端に寄せて大根を並べ入れる。8分目まで煮汁が浸かるように水(分量外)を加える。
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- 10
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- 落とし蓋をして中火で30分くらい煮る。
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- 11
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- 途中、ぶりのあらと大根を天地にかえして全体に味をしみ込ませる。
きっかけ
普段は圧力鍋を使って時短で作る事が多いんですが、やはり基本のレシピで作る味には敵いませんね。久々に基本レシピで作って実感しました。