材料(4人分)
- 米
- 3合
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 大さじ2
- 焼肉用カルビ肉
- 300g
- 焼肉のたれ
- 50ml
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんじん・もやし・ほうれん草のナムル
- 4人分(※レシピ参照)
- (※レシピID:1010018709)
- キムチ
- 80g
- 温泉卵
- 4個
- 炒りごま(白)
- 少々
- .
- ■コチュジャンの材料■
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水あめ(砂糖でも可)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- チューブのおろしにんにく
- 1cm
- 炒りごま(白)
- 小さじ1
- 韓国唐辛子(粉・細・粗挽きどれでも)
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- カルビ肉をバットに広げ、焼肉のたれをかけて半日漬け込む。
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- 2
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- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
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- 3
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- 器にコチュジャンの材料を混ぜ合わせる。
-
- 4
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- フライパンにごま油を熱し[1]の肉を焼く。
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- 5
- 炊きたてのご飯を丼ぶりによそい、にんじん・もやし・ほうれん草のナムル・キムチと[4]のカルビ肉をのせる。
-
- 6
- コチュジャンを添えて、中央に温泉卵を割り入れ、炒りごまを軽くふる。
きっかけ
ビビンバにすれば肉だけでなく野菜も沢山食べられます。雑穀米を加えれてさらに栄養価UPしました♪