カルビビビンバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
焼肉がメインの食事は野菜不足になりがち。ビビンバにすれば野菜も一緒に食べられます。手作りコチュジャンをたっぷり添えて。雑穀米で栄養価UP♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3合
タマチャンショップの三十雑穀 白
大さじ2
焼肉用カルビ肉
300g
焼肉のたれ
50ml
ごま油
大さじ1/2
にんじん・もやし・ほうれん草のナムル
4人分(※レシピ参照)
(※レシピID:1010018709)
キムチ
80g
温泉卵
4個
炒りごま(白)
少々
.
■コチュジャンの材料■
みそ
大さじ2
みりん
小さじ1
水あめ(砂糖でも可)
小さじ2
ごま油
小さじ1
チューブのおろしにんにく
1cm
炒りごま(白)
小さじ1
韓国唐辛子(粉・細・粗挽きどれでも)
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    カルビ肉をバットに広げ、焼肉のたれをかけて半日漬け込む。
  2. 2
    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  3. 3
    器にコチュジャンの材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し[1]の肉を焼く。
  5. 5
    炊きたてのご飯を丼ぶりによそい、にんじん・もやし・ほうれん草のナムル・キムチと[4]のカルビ肉をのせる。
  6. 6
    コチュジャンを添えて、中央に温泉卵を割り入れ、炒りごまを軽くふる。

きっかけ

ビビンバにすれば肉だけでなく野菜も沢山食べられます。雑穀米を加えれてさらに栄養価UPしました♪

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のナムルキムチ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カルビビビンバ丼

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/24 08:50
美味しく頂きました
aytmm
すごく美味しそうなカルビビビンバですね♪つくレポどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする