ほっこりワンタン豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販ワンタン 24個
- ネギ(青い部分) 20g
- 豆腐 300g
- ★水 1.25L
- ★めんつゆ(2倍濃) 200ml
- ★醤油 50ml
- ★鶏がらだし 大さじ1
- ★ホワイトペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 食材を用意します。
- 2 ネギは青い部分だけをみじん切りにします。
- 3 鍋に★と豆腐を入れ強火で加熱し分程煮ます。
- 4 鍋にワンタンと手順2を入れ5分程煮て火を止めて出来上がりです。
きっかけ
最近涼しくなったので温まるモノを作ろうと思い、ワンタン豆腐にしました。 一方で手を抜きたかったので簡単料理です。
おいしくなるコツ
味付けは手順3で決まりますので、お好みの味に調整してください。ワンタンは煮過ぎると皮が溶けてしまいますので、食べる直前にワンタンを入れて煮るのがポイントです。
- レシピID:1010018697
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
- 料理名
- ほっこりワンタン豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/02/15 23:58美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨
味噌汁とおかずを作るのが面倒な時に便利。
豆腐は嵩増し代わりに入れました(*^0^*)