キウイのジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- キウイ 400g
- グラニュー糖 160g~200g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 キウイは皮を剥いて粗みじんに切る。
- 2 ステンレスまたはホーローの鍋にキウイを入れてレモン汁を回しかける。
- 3 グラニュー糖をまぶして、そのまま1時間置く。
- 4 鍋に火をかけて中火で煮る。アクが上がってきたら取り除き、とろみが出るまで煮詰める。
- 5 清潔な保存瓶に入れ、粗熱が取れたら蓋をして密閉して冷蔵庫で保存する。
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!保存について!
防腐材添加物なしの手作りジャムですので2~3週間内に食べきって下さい。半年以上の長期保存は冷凍(小分けにすると便利)する事をおススメします。
関連情報
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