キムチヤンニョム(キムチ漬けの素) レシピ・作り方

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ねこすけ
化学調味料を使わない自家製ヤンニョムは格別の美味しさです。材料にこだわりたい方や、本格的なキムチを作ってみたい方は是非一度試してみて下さい。
みんながつくった数 20

材料(-人分)

[白菜1株分に使える分量]
にら
1束
にんじん
1本
大根(Mサイズ)
1/3本
梨(またはりんご)
1個
もち米
120cc
にぼし(出汁用)
8本
削り節(出汁用)
ひと掴み
★にんにくすりおろし
大さじ2
★しょうがすりおろし
大さじ2
★たまねぎすりおろし
大さじ4
★あみの塩辛
大さじ1
★ナンプラー(魚醤)
大さじ5
★韓国産粗挽き唐辛子(キムチ用)
100~150cc
★パプリカパウダー(なくても可)
50cc

作り方

  1. 1
    [前日の下準備]
    煮干しは頭をとりのぞき、200ccの水(分量外)の中に入れて一晩つけおく。
    [当日の下準備]
    もち米を水に浸して2時間以上吸水させる。
  2. 2
    [出汁をとる]
    煮干しをつけた水を煮干しごと鍋に入れ火にかける。沸いてきたら削り節を入れて中火で1分煮立てる。
  3. 3
    [出汁をとる]
    [2]をザルで濾して出汁をとる。
  4. 4
    [1]のもち米をザルにあげて水気をきる。
  5. 5
    もち米と出汁を一緒にミキサーにかける。

    ※ミルクのような真っ白な液状になります。
  6. 6
    鍋に[5]を入れて極弱火にかける。へらで鍋底をすくうようにかきまぜながら加熱する。なめらかなゆるい餅状態になったら火から下ろし粗熱を冷ます。
  7. 7
    ★の材料を揃える。
  8. 8
    大きめのボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    [6]も加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    ニラを3~4cmの長さに切る。大根・にんじん・梨は皮を剥いて細切りにする。
  11. 11
    [9]と[10]を混ぜ合わせて完成。
  12. 12
    これに白菜漬けを合わせれば白菜キムチの完成です。カクテキやオイキムチにも使えます。
    スープや鍋、炒め物等、調味料として使っても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

キムチ用唐辛子は是非韓国産を。少しお高いですが甘み旨味が中国産とは全然ちがいます。中国産は辛いので使う量に注意が必要です。 ちょこっとだけお試しで作りたい方は、S&B菜館やカルディ(輸入食材店)の粗挽き韓国唐辛子がお勧め。

きっかけ

食の安全含めキムチだけは自家製にこだわっています。材料や工程が多く慣れるまで大変ですが、その苦労もぶっとぶ美味しさです。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
キムチ大根にんじんにらとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
自家製キムチ 手作りキムチ 本格キムチ 唐辛子
料理名
キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/14 19:36
美味しく頂きました
sohat3
sohat3さん、レシピをお試し下さって有難うございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)宜しかったらまた作って下さいね♪お写真とつくれぽに感謝❤
2021/11/14 18:21
ニラ多めですがベース完成しました!あとは、白菜などをつけてみたいと思います!レシピありがとうございました!
あーにゃぁ
こちらこそ、作って下さり有難うございます!ニラたっぷりのスタミナヤンニョム美味しそう~♪キムチの完成が楽しみですね(*'▽')お写真とつくれぽに感謝です❤

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