作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにする。塩一つまみ(分量外)加えて軽く揉む。10分置いたら固く絞り水気を切る。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉と★を合わせよく混ぜる。肉に粘りが出るまでグルグルかき混ぜる。
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- 3
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- [2]にキャベツを加えてよく混ぜ合わす。
ラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 4
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- 餃子のタネを大葉に包まれた状態にして皮の上に置く。
※大葉の枚数が足りないようなら一枚を半分に切って使ってもOK
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- 5
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- ひだを作りながら、しっかり口を閉じて包む。
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。餃子の底面に軽く焼き色がついたら、水100ml(分量外)をさし、蓋をして中強火で蒸し焼きにする。
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- 7
- 水分がなくなったら蓋をとり、ごま油を回しかけて、餃子の底面をパリッと焼きあげる。
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- 8
- 酢醤油等、お好みのタレをつけて召し上がって下さい。
きっかけ
庭のしその大量消費に年に数回は作ります。