しそ餃子 レシピ・作り方

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ねこすけ
肉感たっぷりのジューシーな餃子も、しその風味が加わるとマイルドでさわやかな美味しさに変わります。さっぱり食べたい人にお勧めのしそ餃子です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
1/6~1/4個
★おろしにんにく
1/2かけ分
★おろししょうが
1/2かけ分
★オイスターソース
小さじ1
★塩コショウ
適量
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
餃子の皮
24枚
大葉
12~24枚
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする。塩一つまみ(分量外)加えて軽く揉む。10分置いたら固く絞り水気を切る。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と★を合わせよく混ぜる。肉に粘りが出るまでグルグルかき混ぜる。
  3. 3
    [2]にキャベツを加えてよく混ぜ合わす。
    ラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4
    餃子のタネを大葉に包まれた状態にして皮の上に置く。

    ※大葉の枚数が足りないようなら一枚を半分に切って使ってもOK
  5. 5
    ひだを作りながら、しっかり口を閉じて包む。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。餃子の底面に軽く焼き色がついたら、水100ml(分量外)をさし、蓋をして中強火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分がなくなったら蓋をとり、ごま油を回しかけて、餃子の底面をパリッと焼きあげる。
  8. 8
    酢醤油等、お好みのタレをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

庭のしその大量消費に年に数回は作ります。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
料理名
しそ餃子

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 18:25
しその香りが更に食欲をそそります。 畑にできたシソを沢山消費できるメニューです◎
Haha6161

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