鱈の粕漬け レシピ・作り方

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ねこすけ
やわらかくペースト状に練った酒粕に漬け込んで冷蔵庫に4~5日寝かせます。酒粕特有の風味と旨味がしっかりと鱈にしみ込んで美味しいですよ♪

材料(2人分)

生鱈
2切れ
★酒粕(板粕)
100g
★みりん
25ml
★酒
25ml
★塩
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    清潔なポリ袋に★を入れて、袋の上から揉んでペースト状にする。
  2. 2
    鱈の切り身はペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
  3. 3
    バットにラップを敷いて、半量の[1]を広げ伸ばす。
  4. 4
    広げ伸ばした酒粕ペーストの上に鱈を置く。
  5. 5
    鱈の上に残りの[1]をのせて鱈を包むように広げ伸ばす。
  6. 6
    ラップでぴっちり包む。冷蔵庫に4~5日漬け置く。
  7. 7
    鱈についた粕を綺麗にふき取ってグリルに並べる。中~弱火で両面軽く焼き色をつけ、中まで火を通す。

きっかけ

作る時は一度に沢山漬けて、冷蔵庫で数日寝かせたあと、小分けにラップで包み冷凍保存しちゃいます。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
たら血圧が高めの方簡単魚料理300円前後の節約料理酒粕
関連キーワード
たら 甘塩たら タラ 酒粕
料理名
鱈の粕漬け

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