材料(2人分)
- 生鱈
- 2切れ
- ★酒粕(板粕)
- 100g
- ★みりん
- 25ml
- ★酒
- 25ml
- ★塩
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 清潔なポリ袋に★を入れて、袋の上から揉んでペースト状にする。
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- 2
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- 鱈の切り身はペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
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- 3
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- バットにラップを敷いて、半量の[1]を広げ伸ばす。
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- 4
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- 広げ伸ばした酒粕ペーストの上に鱈を置く。
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- 5
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- 鱈の上に残りの[1]をのせて鱈を包むように広げ伸ばす。
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- 6
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- ラップでぴっちり包む。冷蔵庫に4~5日漬け置く。
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- 7
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- 鱈についた粕を綺麗にふき取ってグリルに並べる。中~弱火で両面軽く焼き色をつけ、中まで火を通す。
きっかけ
作る時は一度に沢山漬けて、冷蔵庫で数日寝かせたあと、小分けにラップで包み冷凍保存しちゃいます。
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